Domaines d’application

ALIGAL™ 3, l’oxygène (O₂) d'Air Liquide dédié à l’industrie agroalimentaire pour être mis en contact avec les aliments et les boissons

L'oxygène ALIGAL™ 3 est un gaz naturel, issu de l’air ambiant. Il est oxydant, il peut réagir violemment avec les matières combustibles et doit ’être mis en oeuvre avec précaution. 
L’oxygène est souvent bani des procédés de conservation des aliments. Il est cependant recherché dans certains cas: 

  • Pour conserver la couleur des viandes rouges dans le conditionnement sous atmosphère protectrice, 
  • Pour limiter le développement des germes anaérobies, comme le Clostridium Botulinum (dans le cas du conditionnement sous atmosphère du poisson frais par exemple)
  • Pour favoriser les fermentations dans les procédés de fabrication du vin, de la bière, des acides aminés, des enzymes…

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Spécifications

ALIGAL™ 3, l’oxygène alimentaire de haute qualité pour l’industrie agroalimentaire et les boissons

L'oxygène est classé comme additif alimentaire lorsqu'il est en contact direct avec les produits alimentaires et est désigné par le code E948. ALIGAL™ 3, l’oxygène alimentaire d’Air Liquide est conforme à la réglementation européenne en matière d’additif et de sécurité alimentaire; il a reçu la certification ISO 22000.

Il bénéficie :

  • D’une traçabilité tout au long de la chaîne de production et de distribution jusqu'au stockage chez le client.
  • D’une production et d’une distribution procédurées au sein d’un Système de Management de la Sécurité des Aliments (FSMS, Food safety management system Air Liquide) qui comprend: des analyses de risque selon la démarche HACCP, la traçabilité des lots permettant le rappel des produits livrés en cas de suspicion sur la qualité du produit, des spécifications au delà des exigences requises par la réglementation sur les additifs.
ALIGAL™ 3 
Oxygène alimentaire  (O₂)
Spécifications
Composition  
O₂, Pureté ≥ 99,5 %
Impuretés  
Humidité (H₂O) (5 bar) ≤ 50 ppm v/v
Monoxyde de carbone (CO) ≤ 10 ppm v/v
Dioxyde de carbone (CO₂) ≤ 300 ppm v/v
Hydrocarbures (CnHm)  ≤ 100 ppm v/v

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Documentation sur la sécurité

Fiches de données et de sécurité

Retrouvez dans notre base de données des fiches de données de sécurité, la fiche de l’oxygène alimentaire ALIGAL™ 3.

Modes d'approvisionnement

L’oxygène alimentaire ALIGAL™ 3 est distribué sous de nombreuses formes pour s'adapter à vos usages et à votre profil de consommation:  conditionné sous pression en bouteilles ou en cadres ou stocké sous forme liquide dans des réservoirs cryogéniques et vaporisé sur site.

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