ALIGAL™ 27

ALIGAL™ 27

O2 + CO2 30 % ±3 %
Utilisez notre mélange Oxygène / Dioxyde de carbone 70/30 ALIGAL™ 27, notre gaz premium pour préserver la qualité des produits alimentaires
• Mélange binaire O2/CO2 composé de 70% d’oxygène alimentaire (O2) - E948 et de 30% de dioxyde de carbone alimentaire (CO2) - E290 • Aligal™ 27, notre solution gaz de qualité alimentaire
• Conditionnement sous atmosphère protectrice MAP (Modified Atmosphere Packaging) notamment des viandes rouges

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En savoir plus sur : ALIGAL™ 27

Aligal™ 27 - La solution de mélange gazeux d'Air Liquide composée de 70% d'oxygène et 30% de dioxyde de carbone utilisée pour le conditionnement des produits alimentaires

ALIGAL™ 27 est un mélange gazeux composé de 2 gaz, l'oxygène à hauteur de 70% et le CO2 à 30%, tous les 2 conformes à la réglementation alimentaire et présentant les caractéristiques suivantes. 

70% Oxygène

  • Oxydant mais entretient la respiration

  • Conserve la couleur rouge de la viande 

  • Limite le développement des germes anaérobies stricts comme le Clostridium Botulinum (dans le cas du poisson frais par exemple)

30% Dioxyde de carbone

  • Le CO2 est bactériostatique et fongistatique, c’est donc le gaz le plus important du conditionnement sous atmosphère protectrice (MAP). Il retarde la croissance et réduit la vitesse de multiplication des bactéries aérobies et des moisissures. Il est efficace ici à la teneur minimum 20 % 

  • Très soluble dans l’eau et les matières grasses.

  • Il peut entraîner une rétractation de l’emballage dont on recherchera l’effet  pour rendre le packaging attrayant.

Le mélange gazeux O2/CO2 70/30 ALIGAL™ 27 est conforme aux réglementations en vigueur sur la sécurité alimentaire

  • ALIGALTM 27 fait partie de la gamme de gaz ALIGALTM  d’Air Liquide dédiée à l’industrie alimentaire et des boissons. Il est conforme aux spécifications de l’oxygène E948 et du dioxyde de carbone E290 

  • La production, le stockage et la distribution du produit sont conformes au Système de Management de la Sécurité Alimentaire d’Air Liquide (Air Liquide FSMS) incluant:

    • l’application d’une démarche HACCP,

    • la traçabilité des lots qui permet d’effectuer le rappel des produits livrés en cas de suspicion sur la qualité du produit.

  • Air Liquide FSMS est conforme aux normes internationales reconnues dans l'industrie alimentaire telles que l’ISO 22000 et, la FSSC 22000 (Food Safety System Certification) 

  • En France, ALIGALTM 27 bénéficie du Service ALIGAL™ Smart Quality, une solution clé en main pour maîtriser la conformité, la qualité et la traçabilité du gaz via l’interface digitale myGAS.

Quels aliments peuvent être emballés avec un mélange gazeux composé de 70 % d’O2 et de 30 % de CO2 ?

Le conditionnement sous atmosphère protectrice vise à éliminer ou à réduire les dégradations physiques, enzymatiques et microbiennes qui altèrent les aliments, transformés ou non. L’efficacité du procédé demande un choix pertinent de l’atmosphère de protection mais aussi des autres éléments du système, matériau d’emballage, machine de conditionnement et hygiène initiale du produit. 

Dans les processus de conservation des aliments, l’oxygène est généralement l’élément indésirable car il favorise le développement des microorganismes aérobies mais aussi la dégradation des lipides et des pigments ou autres vitamines par oxydation. Il est toutefois recherché dans le conditionnement sous atmosphère protectrice de certains produits comme les viandes fraîches.

L’utilisation d’un mélange gazeux sur-oxygéné (70%) permet en effet de maintenir ou de renforcer la couleur rouge ou rose des viandes et volailles fraîches. L’utilisation simultanée de CO2 dans le mélange (30%) contribuera au ralentissement du développement des micro-organismes. La conservation de produits carnés comme les viandes rouges piécées, le bœuf haché, les volailles, le porc est allongée à 8 à 10 jours avec un conditionnement sous AligalTM 27 et un stockage à +4°C.

Quels sont les avantages des mélanges de gaz CO2 et O2 sur les produits alimentaires ?

Dans les procédés de conditionnement sous atmosphère protectrice des viandes rouges et rosées fraîches, l’oxygène, utilisé en mélange avec du dioxyde de carbone (70/30) prolonge la durée de conservation des aliments

Sous quelles formes puis-je commander le mélange O2 / CO2 ALIGAL™ 27   ?

En bouteilles, cadres (de 9 bouteilles), stockage sous forme liquide avec un mélangeur sur site, l’ALIGAL™ 27 est disponible sous tous les modes d’approvisionnement pour s’adapter à vos usages et à votre profil de consommation.

Véritable partenaire de vos projets, nous vous accompagnons au quotidien dans votre recherche d'efficacité, de performance et d’innovation.

Pourquoi choisir le mélange 70% O2 et 30% CO2 ALIGAL™ 27  ?

  • Dans le procédé de conditionnement sous atmosphère protectrice, les viandes fraîches requièrent une teneur minimale en oxygène dans l’atmosphère modifiée afin de préserver leur couleur. ALIGAL™ 27 prolonge la durée de conservation des aliments et renforce la couleur rouge ou rosée des viandes et volailles fraîches.

Découvrez notre livre électronique gratuit pour en savoir plus sur l'utilisation d’un mélange composé de 70% de O2 et de 30% de CO2 dans le processus d'emballage sous atmosphère modifiée (MAP).

Le mélange gazeux ALIGAL™ 27 est-il la bonne solution pour le conditionnement de mon produit alimentaire ? 

L 'ALIGAL™ 27, c’est la garantie d’un approvisionnement fiable, conforme aux plus hauts standards de la sécurité alimentaire et aux dernières réglementations en vigueur.

Choix du mode de fourniture, conseils sur la mise en œuvre du procédé, choix d’une logistique adaptée, concevoir, réaliser et maintenir des installations de distribution gaz ou formation de votre personnel, nos experts vous accompagnent dans votre recherche de performance. 

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