ALIGAL™ 12

ALIGAL™ 12

N2 + CO2 20 % ± 2 %
Utilisez notre mélange Azote / Dioxyde de carbone 80/20 ALIGAL™ 12, notre gaz premium pour préserver la qualité des produits alimentaires
• Mélange binaire N2/CO2 composé de 80% d’azote alimentaire (N2) - E941 et de 20% de dioxyde de carbone alimentaire (CO2) - E290 • Aligal™ 12, notre solution gaz de qualité alimentaire
• Conditionnement sous atmosphère protectrice MAP (Modified Atmosphere Packaging) des produits alimentaires avec une forte “humidité”: produits charcutiers et traiteurs, plats préparés, fromages...
• Oenologie: maîtrise des gaz dissous dans le vin

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En savoir plus sur : ALIGAL™ 12

Aligal™ 12, la solution de mélange gazeux d'Air Liquide à 80% d'azote et 20% de dioxyde de carbone pour préserver la qualité de vos aliments

ALIGAL™ 12 est un mélange gazeux composé de 2 gaz, l'azote à hauteur de 80% et le CO2 à 20%, tous les 2 conformes à la réglementation alimentaire et présentant les caractéristiques suivantes. 

80% d’Azote - N2 - E941 

  • Incolore et inodore, il est surtout inerte et donc peu soluble dans l’eau et les graisses.  

  • Il n’a pas d’effets bactériologiques et fongistatiques directs mais limite toutefois la prolifération des bactéries aérobies

  • Il est utilisé pour éliminer l’air et notamment l’oxygène d’un emballage ou d’un liquide et éviter les phénomènes d’oxydation des pigments, arômes et/ou matières grasses.

  • Il est aussi utilisé comme gaz de complément dans le mélange gazeux pour éviter la déformation des emballages. 

20% Dioxyde de carbone - CO2 - E290

  • Le CO2 est bactériostatique et fongistatique, c’est donc le gaz le plus important du conditionnement sous atmosphère protectrice (MAP). Il retarde la croissance et réduit la vitesse de multiplication des bactéries aérobies et des moisissures. Il est efficace ici à la teneur minimum 20 % .

  • Très soluble dans l’eau et les matières grasses.

  • Il peut entraîner une rétractation de l’emballage dont on recherchera l’effet  pour rendre le packaging attrayant.

Le mélange gazeux N2/CO2 80/20 ALIGAL™ 12 est conforme aux réglementations en vigueur sur la sécurité alimentaire

  • ALIGALTM 12 fait partie de la gamme de gaz ALIGALTM  d’Air Liquide dédiée à l’industrie alimentaire et des boissons. Il est conforme aux spécifications de l’azote E941 et du dioxyde de carbone E290 

  • La production, le stockage et la distribution du produit sont conformes au Système de Management de la Sécurité Alimentaire d’Air Liquide (Air Liquide FSMS) incluant:

    • l’application d’une démarche HACCP,

    • la traçabilité des lots qui permet d’effectuer le rappel des produits livrés en cas de suspicion sur la qualité du produit.

  • Air Liquide FSMS est conforme aux normes internationales reconnues dans l'industrie alimentaire telles que l’ISO 22000 et la FSSC 22000 (Food Safety System Certification) 

  • En France, ALIGALTM 12 bénéficie du Service ALIGAL™ Smart Quality, une solution clé en main pour maîtriser la conformité, la qualité et la traçabilité du gaz via l’interface digitale myGAS.

Quels aliments peuvent être emballés avec un mélange gazeux composé de 80 % de N2 et 20 % de CO2 ?

Le conditionnement sous atmosphère protectrice vise à éliminer ou à réduire les dégradations physiques, enzymatiques et microbiennes qui altèrent les aliments, transformés ou non. L’efficacité du procédé demande un choix pertinent de l’atmosphère de protection mais aussi des autres éléments du système, matériau d’emballage, machine de conditionnement et hygiène initiale du produit. 

On distingue plusieurs catégories de produits en fonction notamment de leur Activité en eau (Aw) et des problématiques de dégradation. 

Les aliments font l’objet de développement microbien, moisissures et bactéries. Il convient d’utiliser un mélange gaz carbonique/ azote dans une proportion dépendant de leur taux d’humidité et de la flore microbienne endogène.

Un mélange gazeux composé de 80 % de N2 et de 20 % de CO2 permet de prolonger la durée de conservation des produits alimentaires comme par exemple les produits charcutiers (jambon cru, fumé…), traiteurs, les fromages frais, certaines pâtes et pâtisseries fraîches...

La teneur en CO2 est limitée à 20%. En effet, à des teneurs plus élevées, comme il se dissout dans les eaux et les matières grasses, il peut entraîner une forte rétractation de l’emballage ou conférer un goût légèrement acide au produit. Ce dernier phénomène est réversible et peut être gérer en recommandant sur l’étiquette d'ouvrir l'emballage 10 minutes avant dégustation.

Sous quelles formes puis-je commander le mélange gazeux de 80% de N2 et 20% de CO2 ALIGAL™ 12  ?

En bouteilles, cadres (de 9 bouteilles), stockage sous forme liquide avec un mélangeur sur site, l’ALIGAL™ 12 est disponible sous tous les modes d’approvisionnement pour s’adapter à vos usages et à votre profil de consommation.

Véritable partenaire de vos projets, nous vous accompagnons au quotidien dans votre recherche d'efficacité, de performance et d’innovation.

Pourquoi choisir le mélange 80% N2 et 20% CO2 ALIGAL™ 12 ?

  • Dans le procédé de conditionnement sous atmosphère protectrice, ALIGAL™ 12 prolonge la durée de conservation des aliments

Découvrez notre livre électronique gratuit pour en savoir plus sur l'utilisation d’un mélange composé de 80 % de N2 et de 20 % de CO2 dans le processus d'emballage sous atmosphère modifiée (MAP).

  • En oenologie, la teneur en gaz dissous d’un vin est une composante essentielle de sa qualité organoleptique et de sa bonne conservation dans le temps. Elle doit être particulièrement contrôlée jusqu’à l’étape finale d’embouteillage. 

Le gaz carbonique dans les vins joue un rôle prépondérant dans l’équilibre gustatif; il y a parfois besoin d’ajuster le taux de CO2 pour élaborer un produit adapté à la demande des consommateurs. Ce taux varie selon le type de vin : rouge, blanc ou rosés. En fonction de la teneur en CO2 dissous de son vin et des étapes du process, on pourra utiliser un mélange N2/CO2 80/20 ALIGAL™ 12.

Un mélange gazeux composé de 80 % de N2 et de 20 % de CO2 est-il la bonne solution pour mon produit alimentaire ?

L 'ALIGAL™ 12, c’est la garantie d’un approvisionnement fiable, conforme aux plus hauts standards de la sécurité alimentaire et aux dernières réglementations en vigueur.

Choix du mode de fourniture, conseils sur la mise en œuvre du procédé, choix d’une logistique adaptée, concevoir, réaliser et maintenir des installations de distribution gaz ou formation de votre personnel, nos experts vous accompagnent dans votre recherche de performance. 

Contactez nos experts et bénéficiez de conseils gratuits sur votre procédé.